随感

写在一个random的周日

一 前言

今天是2018年6月17日。时隔近两年,我又忽然打开了电脑,进入了一个继百度空间、人人、新浪博客、长微博之后的陌生又熟悉的blog页面,想打打字儿给自己。不想深入其原因,只是忽然觉得有些伤感,有些彷徨。

现在的我,正坐在SF的一家tech公司的20层的一间安静的会议室,一张大桌子、显示屏、白板、电脑、几张纸几支笔和一杯水。包围在窗外可见的林立的高楼之中,充满现代感而听不到城市的聒噪,凉爽而明亮的空气让人觉得很舒适。坐在我对面的是正在civilization里面忙着征服世界的QZ。

PANO_20180617_150408.jpg

昨天做了一个梦。在教室里上课,老师放了一个影片之后让每个人谈谈启示。主角是一个和我们差不多大的女孩,阳光、聪明、热爱生活。影片中这个女孩最后为了成全未来的家庭,打算放弃之前的学业成就,过安安稳稳的贤妻良母式的小日子。虽然这样也不错,影片反映的可能是大部分女孩想要追求或是最终选择的生活,但是我并不认同。想到前几天SY提到的,读了这么多年的书,不是为了以后就去给别人带小孩儿的。我还很年轻、还有很大的世界要闯荡、还有很多东西要学、还有很多梦想要追。

这个梦最终在与老师的争吵中模糊了。

二 学习

现在的我,已经离开学校快一年了,开始工作了,也开始体验与学生时代不一样的生活节奏和烦恼。

室友之前评价说在南湾工作就是提前养老。之前还没觉得,现在发现好像确实有点。不知道什么时候起,我好像逐渐失去了目标。一切都很安稳——10点上班,干的活还挺喜欢,同事们也很有趣,吃过晚饭后下班,回家跟室友玩会儿游戏、逗逗荷兰猪,周末跟朋友们约着玩。工作解决问题取得小小的成就感,一点点地积累进步着,生活也简单地快乐着——一切真的很安稳。

然而,有时候忽然很害怕,害怕就这样日复一日地工作之后猛然醒来,发现自己已经30多岁、40多岁、或者50多岁了……人生就这样过去了,意义又是什么呢?

忽然之间,虽然生活稳定地、有节奏地走着,我却觉得人生很短暂、很仓促。

哎,我看了以前的日志,想起了来美国之前和刚来美国时的自己。那个时候的我,有梦想、有激情、有动力,会因为梦想而咬牙坚持,会因为实现梦想而兴奋不已。

从18岁刚上大学有了Berkeley这个非常明确很想大声地说出、但是又觉得太遥不可及怕说出来或达不到会被耻笑的挣扎的目标,到20岁准备G和托努力刷paper刷绩点准备申请写PS咬牙坚持的过程,到22岁拿到AD感觉踮起脚尖就能摘到月亮的时候,到2016年我第一次来到Berkeley欣赏这个充斥着大麻味的小城和紧凑的校园的那天……

那个时候,我每一天都在幸福中度过。我做每一件事都是元气满满的。我每天都在期待第二天的加州的阳光。我觉得没有什么不可能实现。

那个时候,时间很紧、生活节奏很快,我却觉得人生很长。大概是因为生活饱满而享受。

毕业一年了,想对自己说,不要让梦想溺于安稳的现状。还是要做一些看起来有些可笑的事儿,要学一些看起来天方夜谭的东西。

三 情感

他,大概已经不是FB上那个不知道怎么向喜欢的女生表露内心的小男生了。

而我,大概还是以前的我。

我之前跟他说,要是大学的时候认识你就好了。他说,我那个时候可怂了,你肯定不会喜欢我的。

有了喜欢的人的怦然心动的感觉,那种琢磨不透百爪挠心的感觉。这种感觉,你还会有吗?就像我看见你时的感觉一样。

趋于成熟,是走向真正的自我,还是背离真实的自己?

四 后序

我要学习去了!加油!

敲点中文给自己真好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s